Диагностика зрения
Современная компьютерная диагностика зрения комфортна для пациента, бесконтактна, безболезненна и позволяет определить множество параметров глазного яблока.
Полное обследование может занимать от 1,5 до 4 часов и проводится в условиях мидриаза, то есть медикаментозного расширения зрачка. На такое обследование не нужно приезжать за рулем автомобиля. Также важно помнить о необходимости снять накануне диагностики мягкие контактные линзы, а если Вы планируете лазерную коррекцию зрения, то отказаться от них за две недели до предполагаемой даты операции.
Комфортные условия и точная диагностика зрения
Кому необходимо пройти компьютерную диагностику зрения?
Полное обследование проводится:
- при подозрении на патологические процессы в глазном яблоке;
- при возникновении жалоб;
- с профилактической целью после 40 лет для выявления бессимптомной патологии;
- во время беременности для решения вопроса о методе родоразрешения;
- при постановке на диспансерный учет по поводу таких заболеваний как глаукома, сахарный диабет, гипертоническая болезнь;
- в детском возрасте в момент активного роста ребенка.
Какие жалобы могут указывать на наличие заболеваний глазного яблока?
Наиболее частой является жалоба на снижение остроты зрения, появление затуманенности перед глазами. Это характерно для такого распространенного заболевания как возрастная катаракта.
Также снижение остроты зрения может возникнуть при поздних стадиях глаукомы, прогрессировании близорукости, развитии заболеваний центральной области сетчатки –влажной макулодистрофии, тромбозе вен, диабетическом макулярном отеке, при патологии роговицы- развитии кератоконуса, кератита, кератоконъюнктивита, заболеваниях зрительного нерва.
При патологии стекловидного тела пациенты жалуются на плавающие помутнения перед глазом, как правило такие жалобы не представляют опасности.
После 40 лет у пациентов с хорошим зрением вдаль возникают жалобы на ухудшение зрения вблизи. Это является признаком развития возрастной дальнозоркости или пресбиопии.
Ряд заболеваний и патологических состояний могут длительное время протекать бессимптомно и проявлять себя только на очень поздних, запущенных стадиях. У пациента длительно не будет жалоб при глаукоме, диабетической ретинопатии, периферических дистрофиях сетчатки.
Именно поэтому так важны профилактические диагностические осмотры, позволяющие вовремя выявить проблему и взять ее под контроль.
Какие методы обследования применяются при проведении компьютерной диагностики зрения?
Оптическая когерентная томография
Позволяет исследовать сетчатку глаза по слоям и поставить диагноз при таких заболеваниях как диабетический макулярный отек, влажная и сухая формы макулодистрофии, эпиретинальный фиброз, макулярный разрыв.
Исследование зрительного нерва на оптическом анализаторе
Позволяет контролировать толщину нервных волокон, что очень важно при таких заболеваниях как глаукома, диабетическая нейропатия, нисходящая атрофия зрительного нерва.
Кератотопография
Исследование позволяющее оценить кривизну и преломляющую способность роговицы. Проведение такого обследования необходимо при подозрении на кератоконус, при подборе ночных ортокератологических линз и перед лазерной коррекцией зрения.
Пахиметрия
Исследование толщины роговицы. Это обязательное исследование при планировании лазерной коррекции зрения. Также пахиметрию проводят при повышении у пациента внутриглазного давления для исключения большой толщины роговицы, влияющей на значение измеренных цифр давления.
А-сканирование
Проводится перед операцией с целью определения передне-заднего размера или длины глазного яблока, глубины передней камеры глаза, толщины хрусталика. Такое обследование обязательно перед проведением хирургического лечения катаракты. Также длину глазного яблока важно контролировать в период активного роста ребенка, чтобы избежать прогрессирующей миопии.