Внутриглазные инъекции
Терапию тяжелых заболеваний сетчатки, таких как влажная форма макулодистрофии, диабетический макулярный отек, посттромботический макулярный отёк, а также патологическая неоваскуляризация, согласно стандартам современной офтальмологии проводят с использованием анти-VEGF препаратов.
К ним относятся:
- фарицимаб (торговое название Вабисмо, производство компании Roche),
- бролуцизумаб (торговое название Визкью, производство компании Novartis),
- афлиберцепт (торговое название Эйлеа, производство компании Bayer), -ранибизумаб (торговое название Луцентис, производство компании Novartis).
Заболеваемость влажной макулодистрофией на сегодняшний день – одна из главных причин слепоты и слабовидения в развитых странах.
Отсутствие терапии ранее приводило у таких пациентов к полной потере центрального зрения.
С 2004 года применение анти-VEGF препаратов позволило не только контролируемо приостанавливать процесс, но и в ряде случаев получать улучшение функциональных результатов в виде улучшения остроты центрального зрения, цветовосприятия, уменьшения искажений, устранения метаморфопсий.
Анти-VEGF терапию проводят в условиях стерильной операционной. Препараты в рекомендуемой дозировке вводят в полость стекловидного тела. С целью профилактики инфекционного процесса на неделю назначаются антибактериальные капли. Терапию проводят по схеме, согласно инструкции применяемого препарата. Курс составляет от 3 до 5 загрузочных инъекций, а далее введение продолжают один раз в 12-16 недель. Лечение длительное, часто пожизненное.