Удаление катаракты, замена хрусталика
Современная, безопасная, микроинвазивная операция, которая позволяет через микроразрез с помощью ультразвука измельчить помутненный хрусталик и извлечь его из глаза, а затем имплантировать искусственную прозрачную интраокулярную линзу для восстановления зрения.
Проведение сложных
высокоточных операций
Комфортная
атмосфера
отношение всего персонала
Передовое
оборудование
Квалифицированные
специалисты
Подготовка пациента перед операцией
- Перед операцией пациент проходит комплексное офтальмологическое обследование.
- Сдача анализов, консультация профильных специалистов для получения разрешения на выполнение хирургического вмешательства.
- Премедикация, закапывание антибактериальных капель в оперируемый глаз.
Этапы замены хрусталика
Подготовка операционного поля
-
Обеззараживание
Обработка кожи вокруг глаза антисептическим раствором, водным или спиртовым раствором йода (если у вас нет аллергии), закапывание антисептических капель в конъюнктивальную полость глаза для удаления поверхностных бактерий. -
Анестезия
Как правило, используется местная капельная анестезия. Пациент остается в сознании, но не чувствует боли. Возможно выполнение седации (внутривенное введение снотворных препаратов, вызывающих поверхностный сон).
Формирование доступа к помутненному хрусталику
Для предотвращения моргания устанавливается векорасширитель. Создание микроразрезов в роговице от 1,8 до 2,4 мм с помощью специального микрохирургического инструмента.
Прокрашивание капсулы хрусталика при необходимости для улучшения ее визуализации; введение гелеобразного вещества (вискоэластика) в переднюю камеру глаза для обеспечения безопасного манипулирования хирургическими инструментами, защиты эндотелия роговицы от механического повреждения и воздействия ультразвука, поддержания стабильности передней камеры глаза во время операции. Формирование капсулорексиса - круглого отверстия в передней капсуле хрусталика - сумке, в которую впоследствии будет имплантирована искусственная линза.
Удаление помутненного хрусталика (Факоэмульсификация)
В глаз вводится тонкая ультразвуковая игла – факоэмульсификатор. С помощью ультразвука помутневший хрусталик разбивается на мелкие частицы. Разбитые частицы хрусталика аспирируются (отсасываются) из глаза.
Имплантация искусственной линзы
Введение гелеобразного вещества (вискоэластика) в сумку хрусталика для безопасной имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ).
Имплантация мягкой искусственной линзы (ИОЛ).
Внутри глаза линза разворачивается, позиционируется и принимает свою окончательную форму.
Завершение операции
Благодаря эластичности тканей роговицы и гидратации краев микроразрезоезов, они закрывыются самостоятельно, без наложения швов.
Закапываются антибактериальные капли, выполнеяется противовспалительная инъекция
Узнайте, какая интраокулярная линза подходит именно вам.
Послеоперационный период
Необходимо приходить на осмотр к офтальмологу на следующий день и через месяц после операции. Выполнять все рекомендации и назначения врача согласно памятке выданной Вам на приеме.
Соблюдать назначенную схему и правила закапывания глазных капель:
- Перед закапыванием тщательно вымыть руки с мылом. Оттянуть нижнее веко и посмотреть вверх. Перевернуть флакон и, не касаясь глазного яблока, закапать лекарство. При назначении нескольких видов глазных капель, их необходимо закапывать в указанном порядке, с интервалом не менее 2-х минут.
- В течении 7 дней с момента операции, умываться следует кипячёной водой, избегая попадания воды в оперированный глаз.
Вы можете смотреть телевизор, ходить в кино, театр, читать, вести привычный образ жизни, не забывая о некоторых ограничениях и систематическом закапывании капель.
Первые 2 недели после операции нельзя:
- Протирать прооперированный глаз грязными руками, носовым платком, салфетками или рукавом, тереть глаза, надавливать на них. Это может привести к смещению или повреждению искусственного хрусталика, а также вызвать воспаление.
- Наклоняться головой вниз: увеличивает внутриглазное давление, что может негативно сказаться на заживлении раны и вызвать осложнения.
- Поднимать тяжести (более 10-20 кг), заниматься активными видами спорта: физические нагрузки могут повысить внутриглазное давление и спровоцировать кровотечение.
- Пользоваться косметикой: бактерии, содержащиеся в косметических средствах, могут попасть в глаз и вызвать инфекцию.
- Посещать бассейны, водоемы: повышается риск попадания инфекции в глаз.
Какие интраокулярные линзы мы имплантируем?
Гибридные (EDOF+мультифокал)
Сочетают в себе все преимущества как EDOF так и мультифакальных линз.
Торические монофокальные
Высокое качество зрения: обеспечивают четкое и ясное зрение без искажений.
Отсутствие необходимости в очках: после операции пациент может отказаться от очков для коррекции астигматизма.
Стабильность результата: эффект от операции сохраняется на длительное время.
Совместимость с другими видами коррекции: могут использоваться в сочетании с другими методами коррекции зрения.
Мультифокальные линзы с углубленным фокусом (EDOF) и торическим компонентом
Позволяют корректировать сразу несколько рефракционных ошибокЛинза способна не только обеспечить широкий диапазон четкого зрения на разных расстояниях, но и одновременно корректировать астигматизм, что делает ее универсальным решением для многих пациентов.
Универсальность: позволяют корректировать сразу несколько рефракционных ошибок: близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопию.
Широкий диапазон четкого зрения: обеспечивают комфортное видение на разных расстояниях, уменьшая зависимость от очков.
Высокое качество изображения: благодаря торическому компоненту, изображение становится более четким и контрастным.
Удобство: отсутствие необходимости носить несколько пар очков для разных видов деятельности.
Мультифокальные линзы с углубленным фокусом (EDOF)
Позволяют видеть четко как вдаль, так и на средних дистанцияхИнновационный тип интраокулярных линз (ИОЛ), которые имплантируются во время операции по удалению катаракты. В отличие от традиционных мультифокальных линз, EDOF линзы обеспечивают более плавный переход между различными зонами фокусировки, что позволяет достичь более естественного и комфортного зрения.
Широкий диапазон четкого видения: фокусировка как вдаль, так и на средних и близких дистанциях, что позволяет отказаться от очков для чтения в большинстве случаев.
Меньше адаптационный период: большинство пациентов адаптируются к EDOF линзам быстрее, чем к традиционным мультифокальным линзам.
Высокое качество зрения в темное время суток: EDOF линзы обеспечивают лучшее качество ночного видения по сравнению с другими типами мультифокальных линз.
Меньше побочных эффектов: EDOF линзы вызывают меньше бликов и ореолов, что делает более комфортным качество зрения.
Мультифокальные классические
Возможность видеть четко на разных расстояниях без очков.Тип интраокулярных линз, предназначенный для коррекции зрения после удаления катаракты, позволяющий пациентам видеть на различных расстояниях без необходимости использования очков.
Монофокальные
Высокая прогнозируемость результатов, доступная стоимость.
Наиболее распространенный тип интраокулярных линз (ИОЛ), предназначенный для обеспечения четкого зрения на одном определенном расстоянии, обычно на дальнем.